Oi gente!!!
A receita de hoje foi um bolo que eu fiz para comemorar o aniversário do meu pai (o Rei), no último dia 8.
Ele é chamado de Victoria Sandwich, o bolo da rainha Vitória, dizem que é o bolo preferido dela e no momento se tornou o meu preferido também, pois ele fica delicioso, eu tirei ele de um blog que eu adoro, ele é um bolo super simples, mas possui um grande segredo para a massa sair perfeita e fofinha, que é a pesagem dos ingredientes!
Decidi fazer esse bolo pela manhã do dia 8, eu tinha todos os ingredientes em casa, menos o mais importante, a balança para pesar os ingredientes, corri na cidade e comprei uma na lojinha do chines!
O segredo é que a quantidade dos ingredientes tem que ser o peso dos 4 ovos que vai na receita!
Tudo bem, que muitas pessoas fazem bolos pão-de-ló sem receita, nunca pesaram nada, mas eu queria seguir a receita e queria que ela saísse perfeita...e naquela mesma semana eu vi uma reportagem de uma confeiteira dizendo que para fazer doces tem que ter precisão na receita, não pode ser " a zóio"! Então....vamos seguir corretamente as instruções de quem entende...já que eu não sou nenhuma profissional no assunto e experiência em doces me falta!!!rs
O bolo é basicamente um pão de ló com recheio de geleia de morango com creme de leite fresco batido!!
Claro que se pode usar uma boa geleia de morango, mas eu preferi fazer a minha geleia, seguindo a receita, o que foi muito bom, pois sempre fazia geleia de um jeito, e aprendi um pulo do gato nesta receita para deixar-la mais saborosa e vermelhinha!
Vamos a receita;
Ingredientes
Para o pão-de-ló:
- 4 ovos [em média 59,75 g cada ovo];
- 239 g [que foi o total do peso dois ovos, por isso que é importante pesa-los] de farinha de trigo;
- 239g de açúcar refinado;
- 239g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
- 1 colher de sobremesa de fermento.
Já que eu tinha a balança digital eu coloquei o peso exato dos meus ingredientes, não me achem chata tá??
Para Geleia de Morango:
- 4 xícaras de morangos bem maduros, picados em tamanho grande para eles não se desfazerem durante a receita;
- 2 xícaras de açúcar;
- 4 colheres de sopa de vinagre balsâmico. (esse é o pulo do gato, o vinagre balsâmico deixa a geleia bem vermelhinha e muito saborosa!!)
Para o Creme do recheio:
300 ml de creme de leite fresco;
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro.
Modo de preparo do pão-de-ló:
Na receita era pedido que fizesse em duas formas de 20 cm de diâmetro, mas eu não tinha duas formas e não queria fazer um bolo de cada vez, pois eu não tinha muito tempo, então fiz na minha redonda, que deve medir uns 28 cm de diâmetro foi o único passo da receita que eu fiz diferente, eu me arrisquei, pois na receita ele dizia que o bolo poderia ficar cru por dentro, mas o meu não ficou!
Unte a forma com manteiga. Forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte-o também. Reserve.
Preaqueça o forno a 170 graus;
Peneire a farinha na tigela da batedeira;
Adicione o açúcar, a manteiga e a baunilha.
Junte os ovos e bata em velocidade média-alta por uns 10 minutos, até conseguir um creme muito fofo e claro;
Coloque na fôrma e leve ao forno por uns 30 minutos, até que, enfiando um palito na massa, ele saia limpo.
Deixe que esfrie por 5 minutos dentro da forma, então desenforme o bolo e deixe esfriar completamente.
Olha só como ficou lindo o bolo!! |
Modo de preparo da geleia:
Reserve um pires no freezer;
Em uma panela grande, misture os ingredientes e leve ao fogo alto, mexendo de vez em quando, até levantar fervura;
Abaixe o fogo para moderado e cozinhe, retirando com uma colher a espuma que se forma na superfície da geleia por mais ou menos 20 minutos. Mexa de vez em quando, com cuidado para que os pedaços de fruta não se desfaçam completamente. Faça o teste do pires: pingue uma gota de geleia sobre o pires gelado, e tombe-o: a geleia não deve escorrer.
Essa quantidade de geleia foi exatamente o que eu coloquei no meu bolo, pois ele ficou maior que 20 cm de diâmetro, se você fizer no diâmetro de 20 cm, pode colocar menos geleia, e o restante coloque ela ainda quente em vidros esterilizados, tampe-os e mantenha de cabeça para baixo até esfriarem completamente.
Olha como ela fica vermelhinha! |
Modo de preparo do creme;
Bata os 300 ml do creme de leite em uma batedeira e vá adicionando o açúcar até conseguir picos bem firmes.
Hora de Montar:
Se você fez em uma forma apenas como eu fiz, corte o bolo no meio, com muito cuidado para não despedaçar, coloque em uma prato de servir, distribua a geleia sobre ele e por cima coloque uma camada do creme de leite batido.
com muito cuidado coloque a outra parte do bolo em cima, e com o auxilio de uma peneira, polvilhe açúcar de confeiteiro na superfície do bolo. O ideal é servir em temperatura ambiente, o pão de ló fica duro se for na geladeira.
Amigos, esse bolo é de morrer!!! Ele fica realmente muito delicioso, perceba que minha geleia se tornou uma com a parte de baixo do meu bolo, ele ficou molhadinho, saboroso, todos que comeram um pedaço, repetiram!!
Parabéns meu Rei, que Deus abençoe muito sua vida, você é um exemplo para mim!! Te amo muito!!!
Ahhhh sim, eu usei de novo o meu estêncil do chef para decorar meu bolo!! Amo meus utensílios do chef!!! Qualquer dia posto um pedaço da minha coleção, já que ela vai até janeiro de 2014!!
Espero que tenham gostado da receita, o blog de onde eu tirei a receita é aqui !! Tem muitas receitas deliciosas!!!
Beijos com carinho!!!
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